Ближайший филиал:
Уфа
ул. ​​Кирова, 52
ufa@ntdstandart.ru
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Оперативно проконсультируем в мессенджерах
Онлайн заявка
Программа производственного контроля (ППК) и ХАССП – в чем разница?

Программа производственного контроля (ППК) и ХАССП – в чем разница?

Наличие программы производственного контроля и функционирующей системы ХАССП на пищевом предприятии является обязательным условием согласно действующему законодательству. Предпринимали часто задаются вопросами – в чем отличие ППК и ХАССП, и являются ли они взаимозаменяемыми? Можно ли внедрить только одну систему, если оба пакета документации направлены на обеспечение безопасности продуктов питания? Давайте разбираться.

Что такое план ХАССП (HACCP)

План ХАССП – это система и комплекс мероприятий для пищевого производства, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции для потребителя. Система включает в себя разработку документации, изучение технологических процессов, анализ рисков и критических точек, а также обучение персонала предприятия. Основная цель системы – выявить и держать под контролем критические точки на производстве.

Система HACCP распространяется на все этапы производства продуктов питания: от поступления сырья, до выпуска готовой продукции. Иными словами, предприятие пищевой промышленности осуществляет свою деятельность согласно принципам HACCP.

Ознакомьтесь подробнее с полезными материалами:

Что такое ППК на принципах ХАССП

ППК – это документ, в котором описаны правила и методы проведения производственного контроля на пищевом предприятии. Производственный контроль необходим для соблюдения санитарных требований:

  • Санитария и гигиена на предприятии;
  • Анализ состояния здоровья персонала;
  • Проведение периодических лабораторных исследований и др.

Разработка ППК для пищевого предприятия не заменяет необходимость внедрения системы ХАССП, а лишь дополняет данную систему. Именно поэтому важно разрабатывать не просто отдельную программу ПК, а ППК на принципах ХАССП, чтобы не упустить критические точки на пищевом производстве.

Специалисты «НТД Стандарт» имеют большой опыт в разработке ППК для пищевых производств. Получите бесплатную консультацию по разработке документа по телефону, электронной почте или оставьте заявку через форму на сайте. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


ППК и план ХАССП – в чем разница?

Рассмотрим более детально и подробно основные отличия производственного контроля и системы HACCP.

 

Основные отличия

    

ППК

     

ХАССП

Сфера распространения Производственный контроль оценивает только готовую продукцию Контроль осуществляется на каждом этапе производства: от поступления сырья, до выпуска готовой продукции
Состав документации Включает в себя таблицы, графики и чек-листы для проведения необходимых контрольных мероприятий Состав документации более сложный, присутствуют аналитические документы, описание процедур на предприятии, журналы и графики, другие объемные документы
Цель и функция Соблюдение санитарного законодательства, разработка и проведение санитарно-эпидемических и профилактических мероприятий Соблюдение всех требований законодательства в сфере пищевой безопасности (по СанПин, ГОСТ, ТР ТС и ФЗ)
Подтверждение внедрения Подтверждением является наличие самой программы (ППК) и проведение производственного контроля Можно подтвердить внедрение системы ХАССП путем получения сертификата ИСО 22000

Мы выяснили, что ХАССП и производственный контроль – это два разных метода контроля на пищевом производстве, которые могут дополнять друг друга.

  1. ППК охватывает соблюдение санитарных правил и требований, анализ здоровья персонала и лабораторные исследования на производстве, т.е. производственный контроль носит практический характер;
  2. Система ХАССП – более обширный комплекс мероприятий, как практического, так и теоретического характера, которые направлены на выявление и контроль критических точек на каждом этапе производства.

Важно, что оба подхода направлены на обеспечение безопасности пищевой продукции.

Где оформить план ХАССП и ППК?

Получить всю необходимую документацию для пищевого производства помогут специалисты центра "НТД Стандарт".

Преимущества работы с нашей компанией:

  • Свой штат экспертов в области пищевой безопасности;
  • Работаем по всей России;
  • Разработка документации с учетом последних изменений в законодательстве;
  • Поддержка персонального менеджера на каждом этапе.

Оставьте заявку по бесплатному номеру 8 800 600 70 55, электронной почте или заполните форму обратной связи на сайте. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Отзывы

ООО "Кедровый бор"
ООО "Кедровый бор"
Санаторий в Кемеровской области
ООО санаторий «Кедровый бор» выражает Вам благодарность за плодотворное сотрудничество при разработке рабочей программы ХАССП, обучении сотрудников, коррекции программы производственного контроля по принципам ХАССП. Особенно признательны Вам и Вашему коллективу за порядочность, оперативность и серьезное отношение к своему делу. Искренне желаем Вам и каждому Вашему сотруднику профессионального роста, финансовой стабильности и надежных партнеров.
ООО «Аурум Витэ»
ООО «Аурум Витэ»
Производство парфюмерных и косметических средств
От всей души благодарю за великолепное сотрудничество! Профессионализм и искренняя забота Виктории Русиновой сделали весь процесс регистрации абсолютно комфортным! Это было круто!) С уважением к вам и вашей компании!
ЗАО ПО «Гамми»
ЗАО ПО «Гамми»
Производство ингредиентов для молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности
Выражаем Вам искреннюю признательность за качественную и оперативную работу по оформлению сертификата соответствия нашего предприятия требованиям системы «Халяль». За короткий срок мы смогли наладить эффективную схему сотрудничества, что позволило достигнуть необходимого результата. Хотелось бы отметить профессионализм специалиста Заводчиковой Ксении, ее вежливость и грамотность в сфере предлагаемых услуг. Желаем процветания вашей фирме и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
ООО «Градиент»
ООО «Градиент»
Дистрибьюция европейских и азиатских товаров
Компания ООО «ГРАДИЕНТ» выражает Вам благодарность за продуктивное сотрудничество. Несмотря на короткий срок партнерства, мы смогли наладить плодотворную и эффективную работу. В течение всего периода вы показали себя, как профессиональные и порядочные специалисты, разрабатывая нам руководство по эксплуатации (РЭ) Gradient Cam-07 (SN-T5) в соответствии с ГОСТ 2. 610-2019. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем успеха Вашей компании!
ИП Ванин
ИП Ванин
Продажа импортных продуктов из США
Выражаю признательность за проведенную работу по декларированию пищевой продукции, разработку технических условий и регистрацию штрих-кодов на наш ассортимент изделий. А также выражаю искреннюю благодарность специалисту по работе с клиентами Никитиной Елизавете. Ее профессионализм, опыт и знания значительно облегчили процесс сертификации. Готов порекомендовать Вашу организацию как надёжного партнера в сфере сертификации. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!
Больше отзывов о нашей работе

Наши аккредитации

Наши аккредитации

Вас проконсультирует

Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами

Благодарственные письма

«Наша цель — сделать процесс
оформления документации
максимально удобным и
быстрым для Вас»
У вас есть замечания или предложения?
Мы всегда готовы выслушать.
Написать руководителю
Сергей Константинов - Ведущий специалист по работе с клиентами в
Сергей Константинов Ведущий специалист по работе с клиентами